В НГАСУ (Сибстрин) состоялся семинар «Комплексная BIM-система Model Studio CS и единая информационная платформа CADLib»
6 марта 2024 года на базе Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) прошел семинар «Комплексная BIM-система Model Studio CS и единая информационная платформа CADLib» организованный научно-образовательным центром компьютерного моделирования и проектирования НГАСУ (Сибстрин) совместно с АО «СиСофт Девелопмент».
С приветственным словом выступили директор НОЦ КМП Юрий Гербер и руководитель направления по работе с учебными заведениями АО «СиСофт Девелопмент» Сергей Галкин. Также состоялись доклады руководителя проектов АО «СиСофт Девелопмент» Егора Бачурина – «Краткое описание и назначение системы Model Studio CS и CADLib» и ведущего специалиста АО «СиСофт Девелопмент» Анастасии Овчинниковой – «Комплексное 3D-проектирование в среде Model Studio CS на примере разработки строительных разделов (обзор АРМ строителя)». Были показаны основные возможности комплексной BIM-системы Model Studio CS и платформы CADLib, их особенности и примеры реализованных объектов. По завершению докладов, слушатели задали вопросы.
Всего в работе семинара приняли участие более 90 человек – преподаватели, аспиранты и студенты университета.
Для справки: Российская BIM-система Model Studio CS позволяет сформировать трехмерную информационную модель по всем проектным разделам и инженерным специальностям. Каждый инженер, использующий Model Studio CS, сохраняет созданный или редактируемый фрагмент модели, относящийся к его компетенции, в систему CADLib Проект, в действующую на предприятии систему документооборота или в общую папку проекта. Такой порядок обеспечивает унификацию средств хранения данных и упрощает управление разработкой трехмерной модели. Модель, создаваемая инженерами, формируется на основе единой базы данных оборудования, изделий и материалов, содержащей информацию для всех специальностей. Технология параллельной работы в Model Studio CS позволяет подгружать в модель смежные части, но при этом не допускает редактирования без должной авторизации.
Проектировщики имеют возможность сохранять модели, а также типовые (типизированные) решения — узлы, установки и т.д. — в системе документооборота или на общих ресурсах. Сохраненные объемные решения могут тиражироваться как в рамках выполняемого проекта, так и в будущих разработках. Поскольку документация не требует существенной доработки, а ранее выполненная модель полностью готова к повторному использованию, это значительно сокращает сроки выпуска проектно-сметной документации.